Jumat, 25 Januari 2013

always Laila

"Gemuruh dihatiku mereda sendirinya
Langit menjadi lebih cerah
Dan udara tak lagi menyesakkan dada
Mungkin karena telah kutemukan definisi dari cinta
Makna tak lagi berasal dari pertemuan
Rasa rindu membuatku bahagia"
- Phrameswara

Mungkin akhir-akhir ini Indonesia sedang dibuat kagum oleh kisah cinta Habibie - Ainun. Tapi buat saya, ada kisah cinta lain yang lebih mengagumkan. Tidak nyata sih, tapi lebih gereget dari kisah Habibie - Ainun. Kisah cinta ini dikemas dalam sebuah novel, yang ditulis oleh Andi Eriawan. Judulnya Always, Laila (hanya cinta yang bisa)

Namanya Laila.
Perempuan ini punya segalanya.
Phrameswara, salah satu kepunyaan Laila selama 8 tahun. Phrameswara yang romantis. Tukang gombal. Orang Bandung tapi ga suka bioskop dan FO (Factory Outlet). Phrameswara yang tinggal di Cimenyan. Bersama ayam dan pohon Jambu. Phrameswara yang jago masak, sedangkan Laila yang cuma bisa menghancurkan masakan.

Kisah mereka berdua sebenarnya sederhana.
Masa SMA, Kuliah, Kerja. Klise. Penuh gombalan. Tapi semuanya terasa sangat nyata dan tidak berlebihan. Awal masuk SMA, kencan pertama, masa putih abu-abu, SNMPTN, kuliah, converse baru, pesawat lalu kerja. Indonesia. Malaysia. Semuanya dijelaskan dengan singkat, tetapi detail dan membekas di benak pembaca. Banyak puisi-puisi romantis dan percakapan klise tapi 'errrgh' banget di novel ini. Di pertengahan buku, kisah klise mulai berubah haluan. Konflik-konflik mulai muncul dan booooom. Sukses bikin siapapun yang baca novel ini nangis di akhir cerita.

Sosok Pram di novel ini susah dideskripsikan dengan kata-kata. Setiap kalimat yang ada di novel ini sukses membuat saya mau punya pacar yang kaya Pram. Dan mau nyobain cerita yang sama kaya Laila hahaha seems so cheesy. Tapi novel ini highly recommended. Buat saya, novel ini patut diberi rating 4,5 dari 5. Novel ini terbit tahun 2004, dan sampai sekarang, 9 tahun setelah terbit. Saya masih suka banget sama cerita di novel ini. Sayangnya, novel ini udah ga terbit lagi. Novel saya pun sudah hilang entah kemana. Dan pdf nya susah sekali dicari. Padahal pengen baca lagi :'

[UPDATE]
Edisi repackage udah meluncur di toko buku terdekat. Covernya lebih bagus. Suka banget.
Kalo mau beli online bisa beli disini. Harganya 40.000, ada diskon jadi 32.000. Harga sebanding sama isi ceritanya :'))

15 komentar:

andi mengatakan...

katanya 'always, Laila' akan diterbitkan lagi februari 2013 ini dalam edisi repackage.

Widhia mengatakan...

bulan ini udah 3x ke gramedia, pasti ngecek terus. tapi novelnya belum ada

@「Hasky Varsant」 mengatakan...

Wah saya udah baca novel ini sekitar 4 taun yg lalu klo gak salah, always love this novel. Salah satu novel dengan cerita terbaik, apalagi latarnya kota bandung, imajinasi saya semakin jelas selagi baca novel ini :)

Sri Erma Purwanti mengatakan...

novel yang satu ini punya bahasa dan cerita yang sederhana tapi LUAR BIASA,,
seandainya difilmkan..

Anonim mengatakan...

udah ada ya ,, always lailanya , udah di terbitin lagi .. :)

Widhia mengatakan...

udah saya update post nya. Segera meluncur ke gramedia yaaa
menurut saya novel ini lebih bagus jadi "novel" aja. kalo di filmkan bisa jadi malah ga sesuai sama ekspektasi kita :))

Hana Nuraini mengatakan...

ih pengen banget baca.....jadi penasaran soalnya.. :)

Andi Eriawan mengatakan...

please enjoy the repackaged version. salam ;)

Anonim mengatakan...

Saya juga sudah pernah baca novel nii.. Cover yg baru smpat mmbuat saya pangling apa itu always laila yg pernah saya baca.. Rindu rasanya bc novel ini lagii. :)

elma aziz mengatakan...

sangat terkesan sama ceritanya.mengalir aja.
setelah nangis2 karena always layla!
langsung ketawa2 karena Love for Show..
bang Andi Eriawan emang keren.

Anonim mengatakan...

PDF nya ga ada yah :( pdahal pgn baca lagi

Anonim mengatakan...

Ini novel terbaik yg pernah saya baca :)
Novel sederhana dengan cerita dan karakter yg luar biasa.
Bagi yg blm baca wajib beli.

iqbal maulana mengatakan...

Pengen beli.. Tapi tiap ke gramed., ga pernah ada.. :(

meifianti evie mengatakan...

masih ada gak ya kira2 novelnya ? butuh info

May Yusra Soelaiman mengatakan...

Ini paling berkesan. aku baca pas dulu SMA.. :D
tapi ceritanya masih aja keingat sampe sekarang :')

Posting Komentar

 

Template by Best Web Hosting